Bürgerinformationen

Lesen

Die nachstehenden Tipps informieren alle Bürger und Bürgerinnen über die Möglichkeit der Verhütung von Gefahren, die im alltäglichen Leben vorkommen können.

Für weitere Fragen und Informationen stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung. Ihre Sicherheit ist unser Ziel!

UebersichtBeachten Sie daher bitte unsere Sicherheitstipps:

Vorsicht vor dem Betthupferl Zigarette!

Haben Sie sich schon einmal Gedanken darüber gemacht, welche Gefahr von einer Zigarette ausgehen kann? Sicher, sie ist ungesund und erzeugt Krebs. Aber wie sieht es mit der Brandgefahr aus? Kleine Ursache, aber eine große Wirkung.

Sie werfen ja auch keine Zigarette achtlos aus dem Autofenster. Trotzdem werden jährlich riesige Waldbestände durch die winzige Zigarettenglut vernichtet. Und wie sieht es in Ihrer Wohnung aus?

Bei Ihnen gibt es natürlich keine Anzeichen vom sprichwörtlichen Glück im Unglück. Brandlöcher in teuren Teppichen oder in der Couchgarnitur findet man bei Ihnen nicht. Sie rauchen nicht im Bett oder schlafen gar mit brennender Zigarette vor dem Fernseher ein. Sie überfordern Ihren Schutzengel also nicht

Wir, die Feuerwehr, können aber mit Beispielen belegen, wo der Schutzengel zu spät kam, z.B. bei der Zigarette im Bett, die die letzte war, oder eine andere, die unbeobachtet aus dem Aschenbecher kippte und die Wohnung in Brand setzte.

Rauchen1

Rauchen2

Sicherheitstipps:

• Bleiben Sie stets hellwach, während Sie das Nikotin "genießen".
  • Denken Sie auch daran: Alkohol und Tabletten schränken Ihre Aufmerksamkeit ein und bringen Sie noch zusätzlich in Gefahr.
  • Entleeren Sie die Restglut aus Ihrem Aschenbecher niemals in den Papierkorb.
  • Benutzen Sie einen Aschenbecher und drücken sie die Kippen aus.
  • Zigaretten gehören nicht in den Mülleimer, denn sie können auch nach Stunden noch einen Schwelbrand verursachen.

Bitte beachten Sie auch unsere Sicherheitstipps zu demThema

Rauchwarnmelder

Bürgerinfo - Ihre Sicherheit ist unser Ziel!