Bürgerinformationen

Lesen

 

Die nachstehenden Tipps informieren alle Bürger und Bürgerinnen über die Möglichkeit der Verhütung von Gefahren, die im alltäglichen Leben vorkommen können.

Für weitere Fragen und Informationen stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung. Ihre Sicherheit ist unser Ziel!

UebersichtBeachten Sie daher bitte unsere Sicherheitstipps:

 

Vorsicht Fettexplosionsgefahr!

 

Der Siedepunkt von Frittierfett liegt über 100°C. Die meisten Brände entstehen durch Überhitzung des Fettes.

Bei einer Temperatur von 100°C wird aus dem Wasser Wasserdampf. Wird ein Wasserstrahl in siedendes oder brennendes Fett gerichtet, kommt es zu einer schlagartigen Verdampfung des Wassers. Aus einem Liter Wasser entstehen bei einer Wassertemperatur von 100°C etwa 1.700 Liter Wasserdampf. Der Wasserdampf treibt das brennende Fett auseinander, vergrößert dessen Oberfläche und es kommt schlagartig zur Fettexplosion.

 

Fett brennt1      Fett brennt2      Fett brennt3      Fett brennt4

 

Sicherheitstipps:

  • Fritteusen müssen das VDE-Zeichen tragen.
  • Fritteusen sollten niemals unter eingeschalteten Dunstabzugshauben betrieben werden.
  • Leichtflüchtige Fettbestandteile bilden mit ausreichender Luftverwirbelung leichtentzündliche Gemische, die schnell zu einer Explosion führen können.
  • Auf Überhitzung des Frittierfettes achten, nur hochsiedende Fette, keinesfalls normales Haushaltsöl zum Frittieren verwenden.
  • Bei brennendem Fett niemals mit Wasser löschen, sondern eine Löschdecke oder einen geeigneten Feuerlöscher benutzen. Dabei auf Augen- und Gesichtsschutz achten.

 

Quelle: YouTube

 

Quelle: YouTube

 

 

Fett brennt5

 

Bitte beachten Sie auch unsere Sicherheitstipps zu dem Thema

Brandgefahr in der Küche

 

Bürgerinfo - Ihre Sicherheit ist unser Ziel!