Bürgerinformationen

Die nachstehenden Tipps informieren alle Bürger und Bürgerinnen über die Möglichkeit der Verhütung von Gefahren, die im alltäglichen Leben vorkommen können. Für weitere Fragen und Informationen stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung. Ihre Sicherheit ist unser Ziel!

Bürgerinformationen

LesenDie nachstehenden Tipps informieren alle Bürger und Bürgerinnen über die Möglichkeit der Verhütung von Gefahren, die im alltäglichen Leben vorkommen können.

UebersichtBeachten Sie daher bitte unsere Sicherheitstipps:

Wie setze ich einen Notruf ab?  Wen rufe ich an?

Notruf3

Wichtige Telefonnummern

Feuerwehr / Rettungsdienst   112
Polizei   110
Giftnotruf Mainz   06131 / 19240
Brandschutzamt Marburg    06421 / 201-1922
Qualifizierter Krankentransport   06421 / 19222
Ärztlicher Notdienst Marburg   06421 / 116117
Polizei Marburg         06421 / 4060

Alarmierung der Einsatzkräfte

Von allen öffentlichen Münz- und Kartentelefonen ist ein Notruf ohne Geldeinwurf bzw. Telefonkarte möglich. Bei Handys ist es nicht von Bedeutung, ob sich eine gültige Karte im Telefon befindet, Sie werden automatisch und kostenlos mit der Notrufzentrale verbunden. Unter Umständen erreichen Sie nicht die direkt zuständige Notrufleitstelle. Genaue Ortsangaben sind dann besonders wichtig. Geben Sie kurz und deutlich die Art des Schadens, den Ortsteil, die Straße und die Hausnummer des Gebäudes sowie Ihren Namen und die Rufnummer an.

Notruf1

An den Autobahnen und an manchen Bundesstraßen befinden sich Notrufsäulen. Den Hinweis auf die nächste Meldeeinrichtung geben kleine Pfeile auf den Leitpfosten am Straßenrand. Laufen Sie in die Richtung, in die der Pfeil auf dem Leitpfosten zeigt.

144

Bei jedem Notruf der auf der Leitstelle eingeht wird noch während des Gesprächs ein Einsatz für die Rettungskräfte eröffnet. Nach der Abfrage der fünf W-Fragen des Notrufes wird durch den Leistellendisponent dem Einsatz ein Einsatzstichwort zugeordnet. Sind alle benötigten Informationen vorhanden werden die zuständigen Einsatzkräfte über digitale Funkalarmempfänger alarmiert.

143   144

Hierbei werden an den Funkalarmempfänger Einsatzort, Einsatzstichwort, Datum/Urzeit der Alarmierung besondere Informationen als Textnachricht übermittelt. Gleichzeitig löst der Funkalarmempfänger einen akustischen und Vibrationsalarm aus. Bei Feuerwehren die aufgrund der geografischen Lage einen schlechten Empfang haben wird noch zusätzlich mit Sirene alarmiert.Funkalarmempfaenger

Inhalt des Notrufs

Folgende Informationen (5 W-Fragen) soll der Notruf enthalten:

Wo ist der Notfall?

Geben Sie den Notfallort genau an: Ort, Straße, Hausnummer, Stockwerk usw. Bei Unfällen auf der Autobahn sind die Kilometerangabe und die Fahrtrichtung entscheidend.

Wie viele Verletzte?

Beschreiben Sie kurz die Notfallsituation. Die Rettungsleitstelle muss erkennen, welche Maßnahmen eingeleitet werden müssen (Rettungshubschrauber, Feuerwehr usw.).

Was ist geschehen?

Diese Angabe ist wichtig, um genügend Fahrzeuge und Personal zu alarmieren.

Welche Art der Verletzung?

Sind Personen in lebensgefährlichem Zustand? Die Rettungsleitstelle benötigt diese Angabe, um die richtigen Fahrzeuge und das notwendige Personal einzusetzen.

Warten auf Rückfragen!

Legen Sie erst auf, wenn das Gespräch von der Leitstelle beendet wurde.

Notruf im Ausland

Sie möchten im Ausland Urlaub machen oder sind auf Geschäftsreise? Dann machen Sie sich bitte rechtzeitig mit den dortigen Notrufnummern vertraut, denn jede Minute zählt!

Ob Feuer in Finnland oder Unfall in Ungarn: Der Notruf 112 ist in Europa der einheitliche und direkte Draht zu schneller Hilfe. Die Telefonnummer 112 ist mittlerweile in allen Mitgliedsstaaten der Europäischen Union die Nummer in Notfällen. Auch in sämtlichen Handynetzen verbindet 112 mit der zuständigen Notrufzentrale.

Notruf2

Quelle: YouTube

Weitere interessante Hintergrundinformationen finden Sie in den unten aufgeführten weiterführenden Links.