Einsatzberichte

Sie haben mitbekommen, dass wir tätig werden mussten um anderen Mitbürgern mit unserem Fachwissen zu helfen und möchten wissen was los war? Wir möchten Ihnen hier mehr über unsere Arbeit der Einsatzabteilung der Freiwilligen Feuerwehr Marburg-Cappel berichten.

Einsatzuebersicht

Letzter Einsatz: >Brandsicherheitsdienst - BSD - Sonderwache< am 30.11.2018 um 18:00 Uhr

eiko_icon BSD - Sonderwache

Brandsicherheitsdienst > Sonderwache

Marburg, Umgehungsstraße
Datum 13.05.2018
Alarmierungsart Funk

Marburg-Cappel

Einsatzbericht

Ein Gewitter mit Starkregen verursachte in ganz Marburg ca. 50 Feuerwehreinsätze. Die Feuerwehr Marburg-Cappel war im Südviertel zur Unterstützung eingesetzt. Hierbei wurden bei zwei Einsätzen in der Frankfurter Straße mit Wasser vollgelaufene Keller vom Wasser befreit.

Weitere Kräfte der Feuerwehr Marburg-Cappel sicherten mit weiterem Personal den Grundschutz für die Stadt Marburg ab. Sie standen einsatzbereit in der Feuerwache Marburg-Cappel zur Verfügung, bis sich die Unwetterlage beruhigte und die meisten Stadtteilfeuerwehren wieder in ihren Unterkünften waren.

Bei diesem Einsatz handelt es sich nicht um einen klassischen Feuerwehreinsatz, sondern um einen Brandsicherheitsdienst, aufgrund eines besonderen Ereignisses. Da dieser auch mit in die Einsatzstatistik einfließt wird er in unserer Einsatzübersicht mit aufgeführt.

Doch wozu wird dieser Brandsicherheitsdienst überhaupt benötigt?

Gerade an den Samstagen sind viele Mitbürger z. B. einkaufen oder erledigen andere Aufgaben. Bei besonderen Events der Stadt Marburg wie z. B. 3 Tage Marburg sind besonders viele Mitbürger in der Stadt unterwegs. Da die Feuerwehr Marburg zum größten Teil aus freiwilligen Feuerwehrkameraden/-innen bestehen treffen die oben genannten Punkte natürlich auch auf diese zu. Man sitzt ja nicht Zuhause und wartet auf den nächsten Feuerwehreinsatz. Dies bedeutet natürlich, dass es zu diesen Zeiten vorkommen kann, dass für einen Feuerwehreinsatz weniger Feuerwehrkameraden zur Verfügung stehen. Um diesem entgegenzuwirken wurde bei der Ausarbeitung des Bedarfs- und Entwicklungsplans festgeschrieben, dass ein Brandsicherheitsdienst in den kritischen Zeiten in Form einer Sonderwache sattfinden muss.

Zur Sicherstellung des Brandschutzes und der Allgemeinen Hilfe findet an jedem Samstag und Feiertag ein Brandsicherheitsdienst auf der Hauptfeuerwache am Erlenring 11 statt.

Bei den Brandsicherheitsdiensten (Sonderwachen) wechseln sich die Marburger Feuerwehren Marburg Mitte 1. Zug & Marburg Mitte 2. Zug, Marburg-Ockershausen und Marburg-Cappel ab.

Hierbei versehen die diensthabenden Feuerwehren mit neun Kameraden/innen ihren Dienst auf der Hautfeuerwache. An besonderen Veranstaltungen wie 3 Tage Marburg, Elisabethmarkt, Marburg b(u)y Night oder ähnlichen Großveranstaltungen wird zusätzlich eine Sonderwache gestellt. Die Uhrzeit richtet sich hierbei nach dem jeweiligen Event.

Die Feuerwehr bringt zum Brandsicherheitsdienst ihre eigene Fahrzeuge (Löschgruppenfahrzeug, Drehleiter und Rüstwagen) mit. Da die Feuerwehr Marburg-Ockershausen nicht über eine eigene Drehleiter und Rüstwagen bzw. Rüstsatz zur technischen Hilfeleistung verfügt werden die Fahrzeuge von den anderen Feuerwehren mit Personal ergänzt.

Die diensthabenden Kameraden/-innen stellen den Brandschutz und die allgemeine Hilfe für die gesamte Universitätsstadt Marburg sicher und übernehmen somit in dieser Zeit auch den Einsatzbereich der anderen Stadtteilfeuerwehren. Bei größeren Einsätzen unterstützt die örtlich zuständige Feuerwehr, die bei Bedarf nachalarmiert wird.

In der gemeinsamen Zeit die man bei der Sonderwache verbringt und keine Einsätze fährt wird sinnvoll genutzt, wobei Ausbildung, Fahrzeug-/Gerätekunde und Fahrzeugpflege im Vordergrund stehen.

Weitere Hintergrundinformationen zum Brandsicherheitsdienst finden Sie in unserem Homepagebeitrag Sonderwache.