Abteilungen

Die Freiwillige Feuerwehr Marburg-Cappel besteht seit April 1926. Sie untergliedert sich in die Abteilungen Kinderfeuerwehr, Jugendfeuerwehr Einsatzabteilung, Ehren- & Altersabteilung sowie dem Förderverein auf.

Führungkräfte

Fuehrung2

Zu einer Feuerwehr gehören auch Führungskräfte deren Aufgabe es ist die Mannschaft auszubilden und im Einsatz zu leiten.

Da der Erfolg der Einsatzkräfte maßgeblich von der persönlichen Führungsqualifikation bestimmt wird haben sich alle Führungskräfte durch viele Lehrgänge weiter qualifiziert und bilden sich stetig weiter.

Was ist Führung und Leitung im Sinne der Feuerwehr?

Fuehrung1"Führung ist die Einflussnahme auf die Entscheidung und das Verhalten anderer Menschen mit dem Zweck, mittels steuerndem und richtungsweisendem Einwirken vorgegebene und aufgabenbezogene Ziele zu verwirklichen. Das bedeutet, andere zu veranlassen, das zu tun was zur Erreichung des gesetzten Zieles erforderlich ist".

"Leitung im Einsatz ist das gesamtverantwortliche Handeln für eine Einsatzstelle und für die dort eingesetzten Einsatzkräfte."

Quelle: FwDV 100