Abteilungen

Die Freiwillige Feuerwehr Marburg-Cappel besteht seit April 1926. Sie untergliedert sich in die Abteilungen Kinderfeuerwehr, Jugendfeuerwehr Einsatzabteilung, Ehren- & Altersabteilung sowie dem Förderverein auf.

Jugendfeuerwehr

10Die Jugendfeuerwehr der Feuerwehr Marburg-Cappel bietet für Kinder und Jugendliche im Alter von 10-17 Jahren ein schönes und abwechslungsreiches Hobby.

Feuerwehrtechnische Grundlagen stehen bei der Ausbildung im Vordergrund. Die Jugendfeuerwehrangehörigen werden langsam und ihrem Alter entsprechend auf das Aufgabengebiet der Kameraden der Einsatzabteilung herangeführt.

Technik die begeistert – unterschiedlich vorhanden Feuerwehrfahrzeuge mit ihrer Ausrüstung kennen lernen und ausprobieren wie was funktioniert.

Was gibt es für tragbare Leitern bei der Feuerwehr? Ihre Funktionen und Anwendungsmöglickeiten lernest du kennen. Wenn du magst kannst du hier deinen Mut testen und diese mal besteigen. Wichtig hierbei ist: „Alles kann, nichts muss!“

08

Wie kommt das Wasser vom Feuerwehrfahrzeug dorthin wo es brennt und wie weit kann man mit dem Strahlrohr spritzen? Probiere es doch einfach mal aus. Schläuche ausrollen, Wasserversorgung herstellen, den Löschangriff aufbauen und los geht’s Wasser marsch! Bei unterschiedlichen Übungen mit anderen Jugendfeuerwehren, können die Kinder und Jugendlichen ihr Erlerntes unter Beweis stellen.

07   06

Einmal im Jahr treffen sich die Marburger Jugendfeuerwehren beim „Tag der Marburger Feuerwehr“. Gemeinsam in einer Gruppe von 6 Jugendlichen treten die Jugendfeuerwehren mit ihrer Wettkampfgruppe gegeneinander bei einer Löschübung an. Es kommt auf Präzision, Geschicklichkeit, Schnelligkeit, Gruppenzusammenspiel und Wissen an. Jugendliche die Spaß an sportlicher Betätigung haben und den Kick des Wettkampfes brauchen sind hier richtig.

09

Für die praktische Ausbildung in der Jugendfeuerwehr wird eine sogenannte persönliche Schutzausrüstung benötigt. Sie besteht aus Helm, Jacke, Hose und Handschuhen. Die Schutzkleidung wird von der Feuerwehr Marburg gestellt, daher entstehen hierdurch keine Kosten!

JFW2   JFW1

Sogenannte Spaßdienste lockern die Ausbildungsdienste auf, dienen der Abwechslung und fördern die Kameradschaft, die hierbei im Vordergrund steht. Kinoerlebnis im digitalen 3D Kino, Schwimmbadbesuch im Freizeitbad, klettern im Kletterpark oder ein Tagesausflug z. B, in einen Freizeitpark dürfen hierbei natürlich nicht fehlen.

Einmal im Jahr geht’s über ein langes Wochenende ins Zeltlager, um mit den Marburger Jugendfeuerwehren eine spannende Zeit zu erleben. Gemütlich am Lagerfeuer sitzen, mit anspruchsvollen Spielen die Teamfähigkeit stärken und andere viele Events warten auf dich! Koffer packen und los geht’s. Alle zwei Jahre bieten wir eine einwöchige Sommerfreizeit an. Wir besuchen verschiedene Städte mit ihren Sehenswürdigkeiten und erkunden ihre Attraktionen.

03

Wer glaubt Jugendfeuerwehr ist doch nur was für Jungs der irrt sich. Wir freuen uns auch über jedes Mädchen welches sich für die Jugendfeuerwehr interessiert. Probiert es doch einfach mal aus.

Wenn auch du Lust auf eine erlebnisreiche Zeit voller spannender Aktivitäten hast dann komm bei uns einfach mal vorbei!

Wer Interesse an der Jugendfeuerwehr hat ist herzlich eingeladen, jeden Dienstagabend (außerhalb der Ferien) um 18.00 Uhr bei der Feuerwehr Cappel vorbeizuschauen oder sich entweder mit Jan-Lennart Büttner oder Björn Hofmann in Verbindung zu setzen. Wann der nächste Dienst stattfindet siehst du am besten auf unserem Dienstplan

Ausbildungsdienst

Dienstags 18:00 - 19:30 Uhr

01

Jugendfeuerwehr Marburg-Cappel

Buettner Jan Lennart Kuske Kathrin
Jan-Lennart Büttner Kathrin Kuske
Jugendfeuerwehrwart Stellvertreterin

Komm zur Feuerwehr Marburg und werde auch Du zum Helden!