Fahrzeuge der Feuerwehr Cappel

Unternehmen Sie ein eine Zeitreise durch geschichtliche Entwicklung der Feuerwehrfahrzeuge der Feuerwehr Cappel. Wir haben Ihnen hier die Fahrzeuge ab der Gründung der Feuerwehr Cappel ab 1926 dargestellt. Die gesamte Chronik Feuerwehr Cappel und andere interessante historische Informationen wie z.B. Hornist oder Blaulicht & Martinhorn finden Sie im Bereich Historisches. Mehr Bilder der Gespann- Handdruck und Saugspritze finden Sie in unserem Bilderalbum.

Die Gespann- Handdruck und Saugspritze von 1883 war wahrscheinlich eines der ersten „Feuerwehrfahrzeuge“ der Feuerwehr Cappel. Es wurde in vielen Stunden Arbeit aufgearbeitet und funktioniert noch heute einwandfrei.

002     088     Spritze
1883   04. Juni 1989   Heute

(Kein Bild vorhanden) Die Wehr bekam im Jahr 1942 eine Tragkraftspritze TS 8/8 Magirus, mit der sie öfters bei den durch Bombenabwürfe entstandenen Bränden in Marburg, Cappel und Umgebung im Einsatz war.

(Kein Bild vorhanden) Im Jahr 1945 wurde der Kamerad Heinrich Rein von der Besatzungsmacht als Ortsbrandmeister bestätigt und die Gemeinde erwarb ein gebrauchtes Löschgruppenfahrzeug LF 8 Mercedes, in welches die Tragkraftspritze (TS) eingeschoben werden konnte.

006Da die Cappeler Wehr über zwei Gruppen verfügte, der Ort zentral gelegen war und der damalige Bürgermeister Konrad Werner sich dafür einsetzte, wurde der Wehr im November 1950 das landeseigene Tanklöschfahrzeug TLF 15 zugeteilt.

026Im Jahr 1961 wurde der Kaufvertrag für ein Löschgruppenfahrzeug LF V 8 und einer Tragkraftspritze TS 8 Magirus von Bürgermeister Hahn unterzeichnet.

Das Herstellerwerk geriet leider in Lieferschwierigkeiten, so dass das neue Löschfahrzeug mit der TS erst 1963 von Bürgermeister Konrad Hahn an die Wehr übergeben werden konnte.

035Mit einem Tag der offenen Tür präsentierte sich die Feuerwehr Cappel vom 11. - 12. Oktober 1969 zum ersten Mal. Auch an diesem Termin konnte die Feuerwehr wieder ein neues Fahrzeug in Empfang nehmen. Diesmal war es ein Kommandowagen von Volkswagen.