Bürgerinformationen

Brandgefahren im Haushalt? Wer denkt schon so wirklich darüber nach!

Bitte lesen Sie sich die nachfolgenden Bürgerinformationen aufmerksam durch, damit Sie die Gefahrenschwerpunkte in Ihrem Haushalt kennenlernen können. Die Sicherheitstipps informieren über die Möglichkeit zur Verhütung von Gefahren, die im alltäglichen Leben vorkommen können, und wie Sie geeignete Gegenmaßnahmen treffen können.

Für weitere Fragen und Informationen stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung. Ihre Sicherheit ist unser Ziel!

Beachten Sie daher bitte unsere Sicherheitstipps!

Clipart @ Feurian

Brennendes Fett & Fritteusen

Vorsicht Fettexplosionsgefahr!

 

Der Siedepunkt von Frittierfett liegt über 100 °C. Die meisten Brände entstehen durch Überhitzung des Fettes.

Bei einer Temperatur von 100 °C wird aus Wasser Wasserdampf. Wird ein Wasserstrahl in siedendes oder brennendes Fett gerichtet, kommt es zu einer schlagartigen Verdampfung des Wassers. Aus einem Liter Wasser entstehen bei einer Wassertemperatur von 100 °C zu 1.701 Liter Wasserdampf. Der Wasserdampf treibt das brennende Fett auseinander, vergrößert dessen Oberfläche und es kommt schlagartig zur Fettexplosion.

Fett brennt1   Fett brennt2   Fett brennt3   Fett brennt4

 

 

Sicherheitstipps

  • Fritteusen müssen das VDE-Zeichen tragen.
  • Fritteusen sollten niemals unter eingeschalteten Dunstabzugshauben betrieben werden.
  • Leichtflüchtige Fettbestandteile bilden mit ausreichender Luftverwirbelung leichtentzündliche Gemische, die schnell zu einer Explosion führen können.
  • Auf Überhitzung des Frittierfettes achten, nur hochsiedende Fette, keinesfalls normales Haushaltsöl zum Frittieren verwenden.
  • Bei brennendem Fett niemals mit Wasser löschen, sondern eine Löschdecke oder einen geeigneten Feuerlöscher benutzen. Dabei auf Augen- und Gesichtsschutz achten.

 

 

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Fett brennt5

 

 


 

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